Отчет о деятельности за 2009 год

 МОЛОДЁЖНАЯ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

« ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «НАДЕЖДА»

РУЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ

ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ

ОТЕЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ

РУЗСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Московская область

Город Руза

2010 год

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Восстановление исторической памяти о Великой

Отечественной войне 1941-1945 гг, патриотическое и

нравственное воспитание молодёжи, привлечение

её к работе в поисковых отрядах в целях установления

имён погибших воинов, увековечения фамилий погибших,

розыск их родственников,  создание новых мемориалов

на  местах захоронений защитников Отечества

    Организатор и исполнитель:

 

           Руководитель рабочей группы областной Книги памяти

по Рузскому муниципальному  району, главный специалист

 по торговле и защите прав потребителей Администрации

городского поселения Руза, руководитель поискового

отряда «Надежда» - Байдаков Эдуард Михайлович,

1951 г.р., образование высшее, майор запаса,

паспорт 46 00 № 834370

ИНН 507503010001.

     

 Историческая справка.

    Наш поисковый отряд «Надежда» был создан в августе 2005 году из части ветеранов поискового отряда «Руза», имеющих 10-ти летний опыт поисковой работы. В состав отряда входят такие опытные поисковики, такие как начальник криминалистического отдела Рузского ОВД полковник Пронин Н.Е.; председатель Совета ветеранов МВД Рузского района, директор музея ОВД - майор запаса Евмененко В.С.; председатель Рузского отделения общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», участник войны в Афганистане - подполковник запаса Артёмов С.А. Руководитель рабочей группы Книги памяти по Рузскому муниципальному району Байдаков Э.М.

15 января 2006 года поисковый отряд «Надежда» был зарегистрирован в областной регистрационной службе Министерства юстиции Московской области как юридическая самостоятельная общественная молодёжная организация Количественный состав отряда – 32 человека,  54% - молодёжь. На договорной основе отряд работает с поисковой группой «Народное ополчение» и «Реликт» из п Тучково. С нашим участием создана новая общественная организация «Поисковый отряд «Память» (11 человек) при историко-краеведческом объединении «Юный патриот» в СШ д. Сытьково Рузского района участии под общим руководством учителя Л. М. Карташова .Работами на местности данный отряд полка не занимался. Вместе с тем им проводится большая работа по установлению судеб погибших воинов, розыску их родственников.

              

Планирование поисковой работы, работа в архивах.

     Поисковый отряд «Надежда» проводит поисковую работу практически на территории своего района.  Выезд в соседние области и районы крайне редок. За отчетный период два наши представителя О. Н. Барышева и Е. Ю. Шарыкин провели в архиве ЦАМО каждый более 2-х месяцев. Работа продолжается по сей день. 

Представителем поискового отряда  Шарыкиным Евгением Юрьевичем проведена огромная работа в ЦАМО по установлению истории оккупации и освобождению Рузы. Им потрачена более 15 тыс. руб только на копирование документов (донесений, наградных листов, приказов и т. д.) Восстановлено огромное количество фамилий воинов, считавшихся пропавшими без вести. Материалов настолько много, что на их обработку можно потратить не один год. Хотелось имеющиеся материалы изложить в отдельной книге, которую можно использовать как учебное пособие при изучении истории ВОВ в школах города. Из донесений о потерях были установлены фамилии 2-х воинов, которым были направлены представления о присвоении званий Героя Советского Союза, однако из-за их гибели в г. Рузе и Одинцовском районе в списки Героев они не попали. Сейчас восстанавливается история их подвигов.

Периодически с нашим участием проводятся конференции в краеведческом музее города. Имеющиеся материалы мы размещаем в местных СМИ. Открыты два сайта в Интернете, на одном из которых ведется отражение работы поискового отряда в архивах, поиск родственников погибших; на другом - текущая работа, список и фотографии воинских захоронений с фамилиями погибших воинов. По ним уже две семьи нашли места захоронения своих отцов и дедов. С ними проведены выезды на места захоронений. Ожидается приезд на День Победы еще 3-х семей.

В настоящий период поисковому отряду «Надежда» оказывается помощь и поддержка со стороны управления молодёжной политики, спорта и туризма Администрации Рузского муниципального района. Она выражается в предоставлении спального оборудования и палаток на время проведения поисковых работ на местности.  Поисковый отряд «Надежда» периодически участвует в работе «круглого стола» со школьниками, призывниками, где рассказывается о проводимой работе. Это вызывает большой интерес у молодежи. К работе «круглого стола» привлекаются ветераны ВОВ, представители РВК, СМИ, военнослужащие близлежащих воинских частей. Это способствует патриотическому воспитанию. Наши поисковики привлекаются к проведению «Уроков мужества» в школах города и района, филиале РГСУ, университете МВД. Считаем, что наш опыт проведения «круглых столов»  и «Уроков мужества»  нужно взять на вооружение. Мы не стараемся выезжать в другие районы – хватает работы на месте, так как Рузский район входит в зону, где шли кровопролитные бои при наступлении наших войск в декабре 1941- январе 1942 .

Продолжается 2-х летняя работа по установлению фамилий членов экипажа ТБ-3. поднятого поисковой группой «Народное Ополчение» в районе д. Борвино. В ЦАМО переписаны все не вернувшиеся в период с сентября по октябрь с боевого задания самолеты, переписаны номера двигателей с актов списание самолетов. Поиск дает положительные результаты. Скоро фамилии летчиков будут установлены. Проводится работа в ЦАМО по установлению судеб 2-х защитников Отечества, погибших на территории Рузского и Одинцовского районов, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но почему-то это звание не получили.

 

Поисковая работа на местности и перезахоронение  останков погибших защитников Отечества

    За отчетный период практически все поисковые работы проводились на местах боев в Рузском муниципальном районе.  В мае 2009 года поисковый отряд «Надежда» проводил работу по опросу местного населения о местах массовых и одиночных захоронений защитников Отечества. В процессе опроса установлено одно неучтенное и не паспортизированное санитарное захоронение воинов в районе деревни Михайловское Рузского района. На указанной территории были проведены работы по эксгумации останков воинов. При проведении эксгумации присутствовал Глава городского поселения Руза Коротков А. В. Поднятые поисковиками останки 18-ти защитников Отечества были погребены 22 июня 2009 года у братской могилы в д. Михайловское с отданием воинских и религиозных почестей.  Перезахоронение освещалось в  СМИ и телеканале «Подмосковье».

Кроме того, установлено место захоронения участника гражданской войны и установления Советской власти в районе, воина-интернационалиста, латыша по национальности -  Виксне Карла Ивановича, 1887 г.р., умершего в 1936 году в пос. Дорохово. Могила была разрушена в годы ВОВ. Именем Виксне названа одна из улиц Дорохова,  на угловом доме установлена мемориальная плита. Восстановлению захоронения можно придать политическую окраску в ответ на снос в Эстонии «бронзового солдата».

          Продолжалась работа по розыску родственников воинов, погибшего под немецкими танками в районе д. Горбово 3-го батальона 230-го стрелкового полка. Поисковик Барышева О. Н. проведя весь отпуск в ЦАМО установила место гибели 328-ми воинов данного полка, попавших в окружение в районе деревни Гавшино. Можайского района. На месте захоронения имеется православный крест, братская могила не паспортизирована. По опросу местного населения установлено, что перезахоронение с данного места не производилось. О данном факте сообщено администрации Можайского района и командиру Можайского поискового отряда Кравченко.

Состоялась вторая встреча поисковиков с 80-летним сыном установленного по посмертному медальону защитника Отечества Порхунова  К.Т. из Саратова, которому был передан медальон с запиской отца. Фамилия отца Порхунова была увековечена на мемориале у Вечного огня в г. Руза.

В музее ОВД Рузского района хранится ложка, найденная на местах боев, с выгравированным на ней портретом Сталина и фамилией воина, номером полка. Запросы в ЦАМО не дали результатов. Не было данных на солдата в ОБД «Мемориал». Нам все же удалось при непосредственной работе в ЦАМО установить судьбу хозяина ложки - воина Евдошенко, попавшего в плен и погибшего в штурмовом батальоне при взятии Берлина, найти его родственников с Украины. Родственникам в Первомайский район Днепропетровской области сообщено о семейной реликвии, однако они не ответили на наше письмо.

По сообщению местного населения в лесу у д. Ястребово имеется могила 3-х летчиков. По ОБД «Мемориал» удалось установить судьбу одного летчика. Найти место захоронения  экипажа пока не удалось.

Безрезультатно прошли раскопки на предполагаемом месте падения советского самолета у д. Потапово. Два выезда с привлечением техники не дали результатов. Скорее всего наши ошибки заключались в плохой работе металлоискателей.

 

Работа по установлению фамилий погибших воинов и их родственников, организация переписки и встреч

   Поисковая работа  отряда сводиться не только к поиску останков воинов на местах боёв, но и установлению имен воинов, погибших и захороненных на территории города и района. Она проводиться через переписку с архивами, музеями, ветеранскими организациями, администрациями городов России и стран СНГ, военными комиссариатами.  Установленные фамилии павших воинов передаются в главную редакцию областной Книги памяти для включение в издание 10-ти томного сборника «Они погибли в битве под Москвой в 1941-1942 гг.».  За период нашей деятельности установлено более 2000 фамилий погибших на территории нашего района защитников Отечества и считавшихся ранее неизвестными.  За 2009 год разыскано родственников – более 20, организовано с ними встреч – 2.  Предстоит увековечить установленные фамилии защитников Отечества на воинских захоронениях. Администрация района и главы сельских и городских поселений с пониманием  относятся к увековечению фамилий погибших воинов. Списки на увековечение передаются главам городских и сельских поселений. Так, например, только на увековечение фамилий по братской могиле в Филимонцево передано 16 фамилий. На увековечение фамилий на данном захоронении Администрацией городского поселения Руза будет выделено 30 тысяч рублей.

 

Благоустройство воинских захоронений района и уход за ними

     На территории  Рузского муниципального района находятся 75 воинские захоронения втом числе: 8 мемориалов, 52 братские могилы, 10 воинских кладбищ, 5 индивидуальных могил (одна – безымянная) По данным на 01.01.2010 в них захоронено более 13 000 воинов. Это – население Рузы.  Фамилии 4865 человек известны. В нашем районе погиб легендарный командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-майор Л.М. Доватор. В деревне Петрищево имеется музей Зои Космодемьянской, на месте её казни установлен обелиск. Воинские захоронения нашего района вполне могли бы служить маршрутами по местам боевой славы  для военно-патриотических отрядов и туристов, так как по реке Руза проходила линия обороны. Город Руза включен в областную программу туризма под названием «Перекресток семи дорог».  Возможно Руза станет городом воинской Славы.

     Состояние воинских захоронений хорошее. Мы создали фототеку воинских захоронений района, нанесли все воинские захоронения на карту района.  Предстоит большая работа по благоустройству воинских захоронений в 2010-2014 гг к празднованию 70-летия Победы. Для этих целей необходима специальная Программа на государственном уровне

Членами поискового отряда произведено обследование 6-ти воинских захоронений города Рузы. По 2-м захоронениям внесены предложения в Администрацию городского поселения о необходимости ремонта и замены плит с фамилиями увековеченных защитников Отечества.

Установленные фамилии считавшихся пропавшими без вести воинов внесены в списки для увековечения на создающемся филиалом университета МВД мемориале в  д. Теряево и на братской могиле Филимонцево в г. Рузе.

 

Организационная работа

   Проведена огромная работа в ЦАМО по изучению истории Рузы с момента оккупации до освобождения. Подготовлены 4 тома документов. Материалов достаточно для издания книги, однако их надо систематизировать. На издание книги нужны средства. В Интернете открыты два наших сайта: http://ruza1941.narod.ru  и www. nadejda-poisk. ru. Материалы исследования помещаются на них. Часть материалов передаются местным СМИ для публикаций. Оказана помощь Совету ветеранов Рузского района по созданию собственного сайта http://veteran-ruza.narod.ru

В архиве кинематографии в г Красногорске краеведом Сивцовыи В Ф. был переписан на электронный носитель документальный 4-х минутный фильм об освобождении Дорохова. Данный фильм мы размножили и передали школам и музеям, показали ветеранам ВОВ в районном Доме культуры 9 мая 2009 года.

 Работа отряда постоянно освещается в местных, областных и федеральных СМИ. Количество членов отряда постоянно увеличивается.

При подготовке к празднованию 65-лития Победы в ВОВ членом отряда Евмененко Валерием Семеновичем создается экспозиция под названием «Война и природа», в которой собрано более 40 экспонатов военного снаряжения и боеприпасов,  сросшихся в деревьями и кустами. 

Отрядом проводится работа среди местного населения по оказанию помощи по поиску родственников, считавшихся пропавшими без вести. Через депутата городского Совета депутатов Аввакумова Н. А., местную печать и  местное телевидение собирается база данных для поиска.  

По предложению поискового отряда школьниками гимназии № 1 проведена исследовательская работа на тему: «Улицы нашего города», в которой освещены сведения о наименованиях 6-ти улиц города в честь воинов-освободителей. По нашей рекомендации все памятные доски и знаки города, связанные с героикой Вов, закреплены Постановлением Главы за предприятиями и организациями города.

Материальную помощь в проведении поисковых работ и организации выставок нам оказывает ООО «Рузские тепловые сети» (Новиков Е. В.)

 

Наши планы на  перспективу

 

  1. Продолжить розыск с помощью молодёжных военно-патриотических отрядов школ  родственников погибших воинов; сообщать им о местах захоронений; высылать фотографии мест захоронений; организовать встречи и переписку школьной и студенческой молодёжи с родственниками погибших защитников Отечества.
  2. Ходатайствовать перед Администрацией Можайского района   восстановления и паспортизации воинского захоронения на территории Можайского района у д. Гавшино, где захоронено 328 защитников Отечества.
  3. Провести поисковые работы на местах боев в Рузском районе, оказать помощь поисковому отряду «Память» СШ д. Сытьково в проведении поисковых работ на местности, провести перезахоронения поднятых останков защитников Отечества.
  4. Отыскать не паспортизированную могилу летчиков в лесу у д. Ястребово и произвести её перезахоронение на воинское кладбище летчиков в д. Ватулино; провести поисковые работы на местности в районе населенных пунктов: Михайловское,  Федчино,  Комлево.
  5. Организовать и провести 3 выставки экспонатов и фотографий, посвященных дню освобождения города и 65-летию Победы.
  6. Принять участие в торжественном вручении ветеранам Великой Отечественной войны медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Уроках мужества», «круглых столах», встречах со школьниками, студентами, ветеранами, призывниками.
  7. Издать брошюру (книгу) об истории военных действий на территории Рузского района от оккупации до освобождения с воспоминаниями участников и «Книгу ратных подвигов на территории Рузского района»   
  8. Создать экспозицию в краеведческом музее, посвященную неврученным медалям и орденам защитникам Отечества, представленным к награждению и не получивших их за освобождение Рузы.
  9. Оказать практическую помощь студентам филиала РГСУ в разработке туристического проекта «По местам боевой Славы Рузского района».  

 

 

Руководитель поискового отряда «Надежда»                        Э. М. Байдаков

 

Министерство культуры Московской области

Портал Государственный и муниципальных услуг Московской области

 Путеводитель по Московской области

 Путеводитель по Московской области

 

 

 

 

 

Опрос

Каких учреждений культуры, на ваш взгляд, не хватает в нашем городе?:

Анонсы мероприятий