День Рузского муниципального района, Руза-680 (Сценарий)
СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН
ДНЯ РУЗСКОГО РАЙОНА
место проведения: время проведения:
г. Руза, площадь администрации 30 августа 2008г.
Дополнение к техническому обеспечению:
- Видео мониторинг для прямой трансляции праздничного шествия, митинга, концертной программы, как в дневное, так и вечернее время.
- Комплект лазерной установки. Лазерная проекция используется в заключительном блоке концертной программы, перед приветствием Главы Рузского района О. А. Якунина.
Праздничный парад: 11.30 – 11.55
- Построение колонн
- Выдвижение к месту проведения парада
12.00 – 12.25
- Сигнальная фанфара
- Движение колонн (по отдельному плану)
- Колонны выстраиваются на площади администрации (по отдельному плану)
- На трибуне: Губернатор Московской области Б. В. Громов, Глава Рузского муниципального района О. А. Якунин, Председатель Совета депутатов Рузского муниципального района Ю. В. Занегин
12.25
пролог
- Театрализованное действие «Иван Калита» - площадка перед просцениумом (5 минут)
- По окончании театрализации, на тексте ведущих, актеры остаются на площадке
- Н. Рожанова Нас одна судьба обвенчала - Мы живем, как большая семья! Помогает нам жить, побеждая, Подмосковная наша земля!
- Фонограмма – Фанфары
- Участники пролога уходят с площадки за кулисы сцены
- Н. Рожанова: Губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов
- Поздравление Б. В. Громова
- Н. Рожанова:Друзья, столице Рузского муниципального района вручается Знак Губернатора Московской области «Памятный знак Московской области в связи с празднованием 680-летнего юбилея города Руза»
- Вручение наград Губернатора проходит по отдельному плану (орготдел)
- Н. Рожанова: Да, хранит нас небо, мы – едины. В радости мы будем воспевать - Матушку Россию, Подмосковье. Над землею Рузской счастья благодать!
Глава Рузского муниципального района Олег Александрович Якунин!
- Поздравление О. А. Якунина
«Равнение на доблесть!» - посвящение в Почетные жители Рузского муниципального района
- Музыкальный лейтмотив - инструментальная фонограмма песни «Я люблю тебя, жизнь!»
- Н. Рожанова: Мы смотрим в будущее, с любовью и благодарностью прославляя тех, кем по – праву гордится Рузская земля. Кто своим самоотверженным трудом внес неоценимый вклад в развитие и процветание родной земли.
- Н. А. Корягина зачитывает постановление о присвоении звания «Почетный житель Рузского муниципального района»
- Н. А. Корягина Владимир Михайлович Бурмака
- Н. Рожанова: (На фоне представления и награждения) Владимир Михайлович Бурмака. Около 4 лет он возглавляет Совет директоров Рузского района, член общественной палаты района, член – корреспондент Международной академии общественных наук. Достойный сын Великой России! Трудовой путь он прошел от механика до Генерального директора одного из ведущих предприятий района ОАО «Бикор». Гражданское и нравственное кредо этого человека определяют: обостренное чувство долга, преданность профессии, любовь и уважение к своим землякам, безграничная верность России!
- По окончании церемонии награждения, В. М. Бурмака остается на официальной трибуне
- Н. А. Корягина: Воронкова Надежда Сергеевна
- Н. Рожанова: У войны не женское лицо…
Но, в огненных, сороковых, с оружием в руках, наши женщины шли в бой, чтобы уничтожить ненавистный фашизм, убить проклятущую войну. В их рядах была и наша землячка, участницаВеликой Отечественной войныНадежда Сергеевна Воронкова. Эта женщина всегда занимала и занимает активную жизненную позицию. В полной мере принимая на себя ответственность за судьбы своих боевых товарищей, за память о павших героях. С 1974 года она бессменный секретарь Совета ветеранов Дороховского поселения. Ее уважает, ей верит и молодое поколение. Вместе с ними она восстанавливала музей Боевой Славы, где каждый экспонат – страничка ее жизни, жизни ее поколения, воспитанного на безграничной любви к своей Родине!
- По окончании церемонии награждения, М. С. Воронкова остается на официальной трибуне
- Н. А. Корягина: Виктор Иванович Дубасов
- Н. Рожанова: Виктор Иванович Дубасов. Отправляясь на фронты Великой Отечественной, он верил, что непременно вернется, ведь это так несправедливо погибать в неполные двадцать… Но еще больше он верил в Победу, в свою страну, в свой народ! Десантник – автоматчик Второй танковой армии, вместе с боевыми товарищами он освобождал Варшаву, брал Берлин. Родина высоко оценила мужество и героизм этого бойца, удостоив его двумя Орденами Отечественной войны, медалью за Отвагу, и многими правительственными наградами. С 1993 года по день сегодняшний Виктор Иванович возглавляет Совет ветеранов городского поселения Руза. Свой жизненный опыт, свою преданность родному Отечеству он щедро передает молодым – Виктор Иванович Дубасов…!
- По окончании церемонии награждения, В. И. Дубасов остается на официальной трибуне
- Н. А. Корягина: Кавецкий Александр Гаврилович
- Н. Рожанова: … « Люблю свою землю, наш Рузский район, люблю людей, отдающих своей вотчине и сердце, и душу, и труд свой нелегкий!» - делится откровением Александр Гаврилович Кавецкий. Взаимным доверием и уважением отвечают ему земляки. Вся его жизнь связана с землей, развитием сельского хозяйства района. По его твердому убеждению, крестьянский труд был и остается началом всех начал. И, с этим трудно не согласиться.
- По окончании церемонии награждения, А. Г. Кавецкий остается на официальной трибуне
- Н. А. Корягина: Казачинский Владимир Васильевич
- Н. Рожанова: «Врач милосердия, врач доброты! Света, надежды, свершенья мечты!» - так говорят о нашем чудесном докторе – офтальмологе – Владимире Васильевиче Казачинском. По его технологиям возвращают зрение людям не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. С верой в исцеление идут к нему жители нашего района, Подмосковья, всей России. И, он дает им эту прекрасную возможность - четко видеть свое доброе завтра!
- Н. А. Корягина: Елизавета Петровна Конкина
- Н. Рожанова: Заслуженный работник культуры Московской области, неоднократный победитель областного конкурса «Лучший по профессии» - Елизавета Петровна Конкина всю свою творческую энергию, знания, свой талант, отдает родному Орешкинскому поселению. Ее трудовой стаж – более пятидесяти лет. На основе ее изысканий издан иллюстрированный альбом «История деревни Орешки». «Наша Петровна – кладезь мудрости, доброты и великого милосердия! Наша Петровна – наша гордость!» - с любовью говорят о ней односельчане.
- В исполнении трио «Верность» звучит первый куплет песни «Я люблю тебя, жизнь!»Я люблю тебя, жизнь, Что само по себе и не ново. Я люблю тебя, жизнь, Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись, Я шагаю с работы устало. Я люблю тебя, жизнь, И хочу, чтобы лучше ты стала.
- На фоне исполнения песни пиротехнический эффект «Холодный фонтан» - площадка просцениума
- По окончании блока награждения, Почетные жители проходят в гостевую трибуну – две строки
«Лучшие из лучших!»
- Лейтмотив блока – Г. Свиридов «Время вперед»
Н. Рожанова: Мы смотрим в будущее! Мы идем вперед! Мы – вместе, значит - Доброе исполнится! И, всякая невзгода прочь уйдет! И, счастьем сердце каждого наполнится!
- Н. А. Корягина зачитывает постановление о вручение переходящих кубков лучшим предприятиям, организациям и учреждениям Рузского района (вручение проходит по отдельному плану – орготдел)
- По окончании вручения кубков О. А. Якунин проходит в гостевой шатер
- «Ее Величество - любовь!» - поздравление молодоженов
- Театрализованное действо – «Уездный город» - фрагмент из спектакля «Женитьба Бальзаминова»
- Фонограмма вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»
- Н. Рожанова: Благослови, Господь, семью - Творения венец. Святая Троица земли - Ребенок, мать, отец. В юбилейный год, в День Рузского муниципального района, сегодня и навсегда сплелись воедино сердца и судьбы:
(перечень имен молодоженов) У праздничного микрофона Народный артист России Александр Калягин
- А. Калягин поздравляет молодых
- Н. Рожанова: Дорогие молодожены, в этот знаменательный день, примите памятные подарки от администрации нашего Рузского района.
- А. Калягин вручает подарки и цветы (помогает орготдел)
- Н. Рожанова: Не далее, как сегодня эти молодые люди вступили в супружеский союз. Мы - жители Рузского района благословляем вас на вечную любовь, на счастье и благоденствие! И, первое «Горько!»
- Общерайонное «горько» молодоженам
- Фонограмма вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»
- По окончании церемонии, молодожены проходят в гостевую трибуну
«Это счастье великое – дети!»
- Фонограмма – заливистый детский смех, музыкальная тема «Счастливое детство!»
- Детские лица – дети Рузского района
- На площадь выезжает паровозик с годовалыми детьми и их родителями
- Н. Рожанова:Мы верим в будущее, и видим его в наших детях! И, в этих малышах, которые ровно год назад осчастливили нас своим появлением на свет, и которых, по сложившейся, доброй традиции, мы чествуем в День Рузского муниципального района! Перечень малышей:
- Паровозик останавливается у трибуны, мамы и дети остаются в паровозике
- Н. Рожанова:Памятные подарки нашим малышам от администрации Рузского района – внести!
- Участники пролога выносят подарки и вручают их малышам
- Паровозик проезжает по кругу, и возвращается к РДК
- (на проезде паровозика) В исполнении трио верность звучит фрагмент песни «Я люблю тебя, жизнь!»Как поют соловьи, Полумрак, поцелуй на рассвете И вершина любви - Это чудо великое - дети! Вновь мы с ними пройдем Детство, юность, вокзалы, причалы, Будут внуки... Потом Все опять повторится сначала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна. Я люблю тебя, жизнь, И надеюсь, что это взаимно!
Финал
- Фонограмма – «Подмосковные вечера»
- Хореографическая композиция «Подмосковные вечера в исполнении ОДАНТ «Ружаночка» (2 минуты 30 секунд)
- Композицию «Подмосковные вечера» сменяет фонограмма песни «Олимпиада»
- Спортивная композиция «Вперед, Россия!» - спортивная школа (2 минуты)
- Композицию «Вперед, Россия!» сменяет инструментальная фонограмма песни «Широка страна моя родная!»
- Финальная спортивно - хореографичекая композиция «Мы смотрим в будущее!» - ОДАНТ «Ружаночка», гимнасты, футболисты
- И. Калита – на фоне инструментальная фонограмма песни «Широка страна моя родная!» Процветай, живи, моя Родина Моя Родина – Русь прекрасная. И на той Руси – земля Рузская, Земля Рузская, благодатная! Сколько ворогов одолела ты, В битвах праведных, Во суровый час. Божьей милостью, со героями Счастье прочила ты для всех для нас!
- По окончании финальной композиции звучит песня «Родимый край» в исполнении Н. Куценко
Авиа шоу – 10 – 15 минут (на фоне песни)
14.00 – 15.00– технический перерыв
15.00 – 16.00 Концерт Государственного ансамбля «Гусляры России»
16.00 - 17.00
Фестиваль песен о Рузе и Рузской земле – «Славься, Рузская земля!»
17.00 – 19.00
Концертная программа с участием творческих коллективов Рузского района и близлежащих районов Московской области – «Возьмемся за руки, друзья!»
19.00 - 24.00
Концертная программа артистов Российской эстрады
- Поздравление Ю. В. Занегина – 22.55
- 23.50 – тематическое лазерное шоу
- Поздравление О. А. Якунина – 23. 55.
- 00.00 – Праздничный салют
Автор сценария, режиссер и ведущая программы – Н. Рожанова