Увлекательная экскурсия в Бородино!

      Увлекательная экскурсия в Бородино!

В минувшую среду 17 октября, делегация в составе Отдела культуры, директоров и сотрудников школ дополнительного образования, музеев и библиотеки, поситили Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Экскурсию нам провел опытный экскурсавод, бывший сотрудник Государственного Бородинского военно-историческго музея-заповедника Владимир Константинович Ушаков. Своими впечатлениями от экскурсии поделились работники культуры.

 

Лукина Наталья Алексеевна (зав. информационно-библиографическим сектором МБУК РМР «ЦБС»):

     "По роду своей деятельности мне в этом году пришлось очень тесно работать с темой – 200-летия Бородинской битвы 1812 года. Библиотеки района участвовали в районном конкурсе, посвященной этой дате и я побывала на многих мероприятиях, ознакомилась с большим количеством литературы, но прожив в Рузском районе большую часть своей жизни к своему стыду, ни разу не бывала в Бородинском музее и на самом Бородинском поле, поэтому без колебаний согласилась на поездку.

         Посещение Бородинского музея произвело впечатление своей новой, как нам сказали шестой  по счету экспозицией. Отрадно было, что музей выглядел нарядно, по-современному, что музеем было приобретено много новых экспонатов (гравюр, картин др.). Было интересно узнать об истории музея, о том, как собиралась коллекция экспонатов и конечно же о эпохе и самом Бородинском сражении. Но самое большое впечатление и радость познания, узнавания чего-то нового доставил, конечно же, наш экскурсовод. Талантище, умница, эрудит. От него трудно было оторвать глаз, с каким чувством, актерским мастерством, знанием и любовью к делу вел он свой рассказ. Его повествование давала полную картину того страшного и тяжелого года для России и русского народа, содержало множество цитат, выдержек из произведений, личных впечатлений. Видно было, с какой чувством патриотизма, гордостью, любовью к истории ведет он свою экскурсию. И встреча с таким необыкновенным человеком стала одним из самых сильных впечатлений того дня.

         Поездка на Шевардинский редут, посещение памятника павшим французским воинам, обозрение памятников Неверовскому, полкам, воевавшим на Бородинском  поле, вызывало чувство чего-то большого, необозримого, великого. Рассказ экскурсовода позволил понять всю чудовищность и грандиозность того далекого сражения, гордость за генералов и солдат, которые спасли Россию от вражеского нашествия.

         В Спасо-Бородинском  монастыре  я уже бывала, но сама  экскурсия и посещение домика  Маргариты Тучковой  мне запомнится надолго. О Тучковой я много читала и соприкосновение с жизнью этой женщины, с ее судьбой  для меня было очень важно, может быть, потому что такую любовь, самоотверженность, самопожертвенность не часто встретишь в наши дни, что восхищает.

         Выставочный дом, посвященный  Льву Толстому, его роману «Война и мир» показал как же мы плохо знаем сам роман, страницы, посвященные Бородинскому сражению.  Было необыкновенно трепетно рассматривать страницы исписанные рукой великого писателя, видеть книги, с которыми работал мастер, соприкоснуться с тем временем. А страстный, эмоциональный рассказ нашего экскурсовода подталкивал к новому, уже не школьному прочтению романа.

         В заключении мы побывали на батарее Раевского, где стоит основной  памятник Бородинского поля, где покоится прах генерала Багратиона. С высоты, обозревалось бесконечное пространство, представлялась вся грандиозность и мощь сражения, вся чудовищность войны, людских потерь, героизма русского народа стоявших насмерть за свою землю.

          Так не хотелось расставаться с чудесным человеком, подарившим нам в этот день частичку своих знаний, частицу своей любви к тому, о чем рассказывал. И так хочется повторить экскурсию, возможно, узнать еще что новое, соприкоснуться еще раз с историей, героизмом времен таких далеких лет."

 

    Елена Ивановна Дроздова (методист МБУК РМР «ЦКиИ») :
        

Сегодня была в составе коллектива сотрудников Рузского Отдела культуры  на Бородинском поле. Впечатлений масса. Чувства переполняют.... Удивительное место. Бородинское поле - это наше национальное достояние. А уж, 200-летие Бородинской битвы - это великая дата, это наш народный праздник. Мы побывали:   на Шевардинских редутах,   Багратионовых флешах, побродили по территории Спасо-Бородинского монастыря, основанного М.М.Тучковой, вдовой генерала А.А.Тучкова и посетили Дом-музей игуменьи Марии (Тучковой), основавшей монастырь на месте гибели мужа, осмотрели экспозицию посвященнуюгероям романа «Война и мир» на Бородинском поле. А закончилась наша экскурсия на  батарее   Раевского – центре  русской позиции, главном  монументе  героям Бородина, «положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество», могиле генерала П.И.Багратиона… Хочется выразить признательность нашему Гиду Ушакову Владимиру Константиновичу  за отношение к делу, глубине знаний и умении неравнодушно делиться своими знаниями с гостями музея.  Очень понравилось его повествование о событиях того славного времени, людях и героях ушедшей эпохи. По больше бы таких увлечённых людей! По музею-заповеднику   нужно ходить, читать надписи на памятниках, слушать экскурсоводов. Очень надеюсь на новую встречу с нашим замечательным прошлым.

 

 

                 

 

 

 

Министерство культуры Московской области

Портал Государственный и муниципальных услуг Московской области

 Путеводитель по Московской области

 Путеводитель по Московской области

 

 

 

 

 

Опрос

Каких учреждений культуры, на ваш взгляд, не хватает в нашем городе?:

Анонсы мероприятий