Победители XII Всероссийского фестиваля-практикума молодежный театр "Восхождение"
Победители XII Всероссийского фестиваля-практикума молодежный театр "Восхождение"
Молодежный театр «Восхождение»хочет поделиться большой радостью со всеми поклонниками театрального искусства и нашего театра особенно.
Первое достижение этого года! Наш актер Артур Саргсян удостоенный Президентского Гранда за победу на конкурсе художественного слова Фестиваля-конкурса «Театральная завалинка» и уже получил Диплом 9 февраля в Мытищах!
И вот уже третий год наш театр удостаивается большой чести быть участником очень престижного ХII Всероссийского Фестиваля-практикума творческой лаборатории «Пока горит свеча», проходящем в Коломне Московской области.
Вот и в этом, новом году, для нас не стало неожиданностью новое, персональное, приглашение нашего театра «Восхождение»- со спектаклем «Нам не дано предугадать» - размышление о Войне и о Любви.
Наш театр уже дважды завоевывал на этом Фестивале Дипломы Лауреатов 1-ой степени за спектакли: «Снежная Королева» Шварца и «Ох, уж эти дачники, или из воспоминаний идеалиста» А.П.Чехова. Но везти работу о войне, играя самих себя! Это очень смело и ответственно! Тем более в Жюри: Заведующая лабораторией театра ИХО РАО, кандидат наук- Некрасова Л.М; Кандидат наук, доцент ИОО, руководитель театрально-педагогических мастерских »Режиссура как практическая психология»- Ершова А.П; Заслуженный работник Культуры МО, художественный руководитель Образцовой студии танца «Импульс»-Логачев В.Б.; Почетный работник общего образования РФ, преподаватель Коломенского пединститута – Пирожкова Е.А.; преподаватели МГУКИ и Московских Театральных ВУЗов!!! Театр «Восхождение» уже пять является членомМеждународного молодежного театрального движения «Дель-арте» и поэтому требования к нам очень высокие! А мы везем спектакль, который от начала до конца придумали самими… Как отнесутся? Поймут - ли?
Вся труппа, несмотря на особенную любовь к этому спектаклю, очень волновалась представить нашу работу на суд Высокого жюри Фестиваля. Ведь тема Великой Отечественной Войны не позволяет приблизительности существования актеров на сцене. Нужно так заставить себя войти в «предлагаемые обстоятельства» Войны, прочувствовать на себе и прожить роль так, чтобы каждый зритель, сидящий в зале, поверил в живых людей на сцене и смеялся, и плакал вместе с героями. Невероятно трудно актерам, за короткое время спектакля, пройти путь от выпускного вечера 22 июня 1941 до 22 июня 1945 года, измениться от выпускника-школяра до изможденного войной, но не сломленного, возмужавшего героя- Победителя. Не все вернутся…
Мы собирали настоящие письма и воспоминания ветеранов. Читали книги и смотрели много фильмов о ВОВ, особенно документальных. Работали этюдным способом, чтобы лучше почувствовать своих героев. Играли перед ветеранами… И мы победили!Во время спектакля зал дышал и плакал вместе с актерами! А когда должен был закрыться занавес, весь тысячный зал встал, и первыми начали подниматься со своих мест члены Жюри! Аплодисменты долго не смолкали и пришлось снова открывать занавес и выходить на поклоны, (что на фестивалях не полагается)! Плакали все актеры, их обнимали плачущие зрители… Многие участники Фестиваля долго не могли успокоиться от пережитых впечатлений и все подходили к нам со словами благодарности и со слезами на глазах!
Молодежный театр «Восхождение» получил ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ за спектакль «Нам не дано предугадать» ! А все актеры были награждены ДИПЛОМАМИ ЛАУРЕАТОВ 1-ой СТЕПЕНИ за исполнение своих ролей!На режиссерских обсуждениях Жюри Фестиваля особенно отметило необыкновенную гражданственность и патриотичность ансамбля труппы театра, его сплоченность и профессионализм. Хвалили, конечно, и руководителя театра В.А.Коротаеву, за сценарий и режиссуру спектакля. Ведь работать над готовой драматургией легче, чем рождать ее самим. «Тем ценней эта работа для педагогических целей нравственного и патриотического воспитания юношества» - такую оценку дало Жюри. Наша долгая и трудная работа увенчалась успехом, который был бы не полным без помощизвукорежиссеров Сергея Бернова Александра Шамгина. Театр связан с этими необыкновенно талантливыми людьми уже много лет. Все звуковые и музыкальные «Чудеса», которыми зрители могли восхищаться в спектаклях: «Ловушка для героя», «Ох, уж эти дачники, или из воспоминаний идеалиста», «В царстве Баламута», «Без названия», «Переполох», «Космические пришельцы» и во многих других наших работах театра - это их заслуга! Наша благодарность безгранична, потому что замыслы были сложны и иногда практически неосуществимы, но всегда Сережа и Саша добивались нужного нам всем результата!
А еще хотелось бы отметить работу балетмейстера Районного Дома Культуры Екатерину Николаевну Кузнецову!Она, по просьбе коллектива театра, остроумно придумала и осуществила постановку танцевального номера «Стиляги», так как в рамках Фестиваля проводится МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС в номинации «Звездный час». И конечно наши актеры захотели принять в нем участие! Они не танцоры, но именно так решили проявить еще один из своих талантов! Сами придумали и сшили костюмы, грим, прически и при помощи классной музыки и вдохновенной хореографии в постановке Екатерины Николаевны Кузнецовой, «Звездный час» был совершенно и безоговорочно покорен: Восемь ДИПЛОМОВ ЛАУРЕАТА 1-ой СТЕПЕНИ Международного конкурса завоевала группа «Стиляги» Театра «Восхождение»! А ведь здесь соревновались не только театральные, но и танцевальные коллективы! Стильное и по театральному исполненное пение Дмитрия Шешукова и Сергея Рябого вкупе с блестящим танцем четырех удивительных пар влюбленных, ( каждая – со своей историей!), не могла оставить равнодушными зрителей! Зал подпевал и танцевал вместе со «Стилягами»! Большое Спасибо, любимая и восхитительная Екатерина Николаевна! Это не первая наша совместная работа, и, надеемся, не последняя! И вообще, Низкий Поклон всему коллективу Районного Дома Культуры во главе с директором, всеми любимым - Сергеем Вениаминовичем Шориковым, который несмотря на производимый ремонт и каждодневные хлопоты, ухитрялся помогать нам с подготовкой к Фестивалю! Каждый член коллектива Дома Культуры отдал нам не только свои силы и время, но и кусочек собственного сердца! Паша, Вера, Елена Ивановна, Юрий Агаронович и все-все – Спасибо!
И главное, конечно, все участники коллектива Молодежного театра «Восхождение» выражают благодарность Администрации Рузского муниципального района и его Главе - Олегу Александровичу Якунину за внимание и поддержку! Отделу молодежной политики , спорта и туризма во главе с Светланой Николаевной Ощепковой, который в катастрофические короткие сроки смогли организовать поездку театра на Фестиваль! Сердечное спасибо нашей дорогой Алле Петровне Федотовой за волнение и материнскую заботу!
Мы безмерно благодарны Всему Коллективу Отдела Культуры и его Начальнику - Александру Николаевичу Ханову за организацию прошлогодней поездки на Фестиваль. За всегдашнюю дружбу с театром и помощь, за интересную совместную работу, которая, надеемся, продолжится и в будущем!
Хочется поблагодарить и выразить признательность всем, с кем нам довелось работать за почти десять лет существования театра, но, разумеется, для этого потребовалась бы целая толстая книга! Поздравляем всех, кто причастен к этой Победе: родителей Лауреатов, их педагогов и друзей! И всех нас за то, что в Рузском районе такая талантливая, перспективная, замечательная, творческая молодежь! Артур Саргсян, Дарья Лебедева, Дмитрий Шешуков, Глафира Лепешинская, Дмитрий Патрикеев, Юлия Гущина, Сергей Рябой, Юлия Андреева, Леонид Максимов, Наталья Боберская, Александр Леонов – дорогие Лауреаты и Победители, примите наши поздравления! Спасибо всем устроителям Фестиваля за потрясающие мастер-классы: по пластической импровизации, приемам сценической борьбы, речевому тренингу джаз-модерну, бродвей-джазу всем-всем классным педагогам! Спать и отдыхать было некогда и это прекрасно!
Валентина Альбертовна Коротаева.
Фотографии с фестиваля можно посмотреть в разделе мультимедия - фото