Гармоника душа России-2011

  6-открытый фестиваль "Гармоника душа России-2011"

       Из русских инструментов наиболее популярна гар­монь. Популярность гармони в  России велика. И в этом нет ничего удивительного. И в самом деле, это портативный инструмент, его можно легко переносить с места на мес­то, даже играть на нем при ходьбе. Правда, при ходьбе можно играть на любой дудочке.  Но у дудочки один го­лос, а для того, чтобы был еще аккомпанемент, нужны ги­тара, бубен или какие-нибудь еще инструменты. Тут-то и выявляется основное преимущество гармони. Она заме­няет целый оркестр: на ней можно одновременно испол­нять и мелодию, и аккомпанемент, и все это может делать один музыкант.

     Гармонь звучит на всех деревенских праздниках.Какой же праздник без гармони? Рождение ли ребенка отпраздновать, свадьбу сыграть, новый ли дом выстроить. Под ее аккомпанемент поются песни, романсы, час­тушки.

Гармонь, гармонь, гармошечка,

Русская душа!

Тронь ее немножечко,

Сразу весела

                                                            Музыка польется,

                                                              Запоют басы,

                                                             Хороши частушки,

                                                               Песни хороши!

        18 сентября 2005 в г. Рузе в  исторической части города  в парке культуры и отдыха  древнем Городке  прошел 1-ый Открытый фестиваль « Гармоника-душа России», который вошел в план Года культуры утвержденный Губернатором Московской области Б.В. Громовым. С того времени Фестиваль «Гармоника-душа России» стал в Рузском районе ежегодно традиционным. На праздник собираются гармонисты и хоровые коллективы из города Москвы, Фрязино, Одинцово, Орехово – Зуево, Наро- Фоминска, Павлово-Поссада  Наш район представляют музыкальные коллективы из Рузы , из поселков Колюбакино, Дорохово, Беляная Гора, Брикет, деревни Филатово. Зрители  с удовольствием наслаждаются залихватскими переборами гармонистов, задорными частушками, задушевными русскими песнями. Время от времени самые весёлые пускаются в пляс. Не удержишься, когда слышишь звучание этого прекрасного инструмента.

Однажды приехав на наш фестиваль, гармонисты с нетерпением ждут следующего года, чтобы своим мастерством порадовать любителей этого удивительного инструмента-гармони.

С каждым годом фестиваль набирает обороты- появляются новые участники, увеличивается количество зрителей.

За семь лет проведения фестиваля ,  участников было  более четырехсот человек.

     13 ноября 2011г в РДК г.Рузы яблоку негде было упасть. Уже в фойе, по традиции начался импровизированный концерт. Фольклорный ансамбль «Сударушка», который на следующий год будет справлять своё 25-летие, под неизменным руководством Антонины Емельяновой, придал настроение всему празднику. А на  праздник приехали постоянные участники фестиваля из Подмосковных городов, а так же гармонисты и коллективы, которые впервые стали участниками фестиваля. Это ансамбль «Ярополец» под руководством Сергея Ситнова из Волоколамского района, гармонисты из Наро-Фоминского  района , профессиональные артисты  ансамбль «Россы» под руководством Александра Курдюмова. Более трех часов зрители наслаждались залихватскими переборами гармонистов, выступлениями вокальных и хоровых коллективов. Хочется отметить , что в фестивале приняли участие детские коллективы. Это  ансамбль ложкарей Рузского района с\п Ивановское, балалаечник Владислав Куденко ученик Рузской детской музыкальной школы, Борискины Марина и Вера из г.Орехово-Зуево ансамбль «Ярополец» Волоколамского района.

       Обстановка в зале царила веселая и непринужденная : гармонисты выходили со сцены в зрительный зал, зрители танцевали, пели песни исполняли частушки. Настроение у всех было замечательное. Разве можно устоять перед зажигательной гармонью.

Все участники фестиваля получили Дипломы участника и призы.

        Фестиваль подготовлен отделом культуры  при поддержке администрации Рузского муниципального района, ОО «Сантехмонтаж-Руза», ОАО «Рузские тепловые сети»,ОАО «Русское молоко» и  Рузское  райпо.

Гармонь-чудо России такое же, как чистое дыхание русской метели, как волны золотого ржаного поля, как родные, до щемящей боли, звуки её заветных песен. Гармонь жила и будет жить в душе русского человека. Мы не дадим  забыть тебя ,а будем передавать из поколения в поколение.

Министерство культуры Московской области

Портал Государственный и муниципальных услуг Московской области

 Путеводитель по Московской области

 Путеводитель по Московской области

 

 

 

 

 

Опрос

Каких учреждений культуры, на ваш взгляд, не хватает в нашем городе?:

Анонсы мероприятий