Международный День освобождения узников из концентрационных лагерей

скачать

Сценарий

Тематической  программы, посвященной Международному Дню освобождения узников концентрационных лагерей

Место проведения: МУК РМР «РДК»

Время проведения : 08.04.2011 г. 11:00

Пролог:

Ведущий(за сценой):

Слушайте это, старцы, и внимайте  Все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши или во дни отцов ваших. Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети - следующему роду. Книга пророка Илиа

 

И.Соболев, В.Мурадели -«Бухенвальдский набат» - Д.Шешуков

Ведущий:

11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

По имеющимся историческим данным, фашисты построили 14 тысяч «лагерей смерти», в которых было замучено, растерзано и сожжено более 18 миллионов человек различных национальностей, каждый пятый из них – ребёнок, более 5 миллионов - граждане Советского Союза. Ужасы и лишения, пережитые в концлагерях, никогда не сотрутся из памяти узников.

«В этот день человечество отдаёт дань памяти 18-ти миллионам погибших, замученных в концентрационных лагерях. Политика и практика Третьего рейха предписывала не только покорение соседних государств и народов, захват их богатств и национальных территорий, но и соблюдения расовой чистоты, этнические чистки и устранения всех, кто не соответствовал расе господ, расе арийцев. Поэтому нескончаемым потоком в концлагеря двигались колонны узников, состоящих из людей разных национальностей.  66 лет в мире отмечается дата всеобщей скорби, вспоминаются миллионы растерзанных, замученных, сожжённых, но память человеческая навсегда сохранит призыв бухенвальдского набата».

Минута молчания (метроном)

 

Ведущий:

Я к вам травою прорасту, Попробую к вам дотянуться, Как почка тянется к листу Вся в ожидании проснуться. Однажды утром зацвести, Пока ее никто не видит, А уж на ней роса блестит И сохнет, если солнце выйдет. Оно восходит каждый раз И согревает нашу землю, И достигает ваших глаз, А я ему уже не внемлю. Не приоткроет мне оно Опущенные тяжко веки, И обо мне грустить смешно, Как о реальном человеке. А я - осенняя трава, Летящие по ветру листья, Но мысль об этом не нова, Принадлежит к разряду истин. Желанье вечное гнетет, Травой хотя бы сохраниться — Она весною прорастет И к жизни присоединится.       (Геннадий Шпаликов)

Номер – песня  (оптимистичная, память о тех, кто погиб, о ценности жизни)

Ольга Арутюнова «Свеча» или  Наталья Парменова «Аве Мария» Каччинни

Основная часть:

Ведущий:приглашает к микрофону официальное лицо

Официальное лицо_______________________________________________

Ведущий:

После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, открыто поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь любовью к своему народу, стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, воздвигают обелиски, уничтожая при этом памятники воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны.

И даже в нашей стране, понесшей самые тяжелые потери в войне, поднимают голову сторонники идей национал-социализма. Особенно страшно, что в свои ряды они втягивают молодежь, лживыми лозунгами, лживыми идеями прикрывая свои настоящие цели. За долгую историю человечества нет ни одного примера, когда идеи национализма, фашизма, шовинизма принесли бы пользу народу и стране. Отказываясь от идей национализма, мы ни в коей мере не забываем о том, что мы граждане России, мы гордимся ею, помним ее историю, чтим традиции и обычаи своего народа. Но при этом наша любовь не связана с унижением, неуважением и отрицательным отношением к другим народам и их культурам. Мы должны помнить, что Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила. Изучая историю, мы с вами еще не раз убедимся, что нам Россиянам чужды захватнические идеи.И мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, шовинизма и национализма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее.

Песни  военных лет…Иной раз задумываешься, за что их так любят в народе, за что берегут, как святыню и хранят в памяти? Должно быть не только за простоту и задушевность, мелодичность и красоту поэтического и музыкального языка! Главное  их достоинство- стойкий оптимизм, неиссякаемая вера в добро, в известные человеческие ценности, за который шли на подвиг и смерть.

Номер –ансамбль «Наша песня» ДК «Юбилейный» г.п. Тучково 3-4 песни времен Великой Отечественной войны

Ведущий:

Один из основных источников чувства гражданственности – память о прошлом. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие», – говорил А.С. Пушкин. Знание истории своих предков способствует выработке активной жизненной позиции, прежде всего патриотизма и гражданственности. Любовь к Родине всегда конкретна. Любовь к своему дому, родному городу, людям, живущим вокруг нас и посвятившим свою жизнь служению Родине, – это и есть любовь к Родине. Для того чтобы по-настоящему любить свою Родину, надо хорошо знать ее историю, людей, творивших эту историю

Номера – ( о Родине):

С.Ковалева « Я-русская» - Е.Дроздова

танцевальный МОУ ДОД ДХШ «Ружаночка» - «Колокола»

А.Пахмутова ,  Н.Добронравов –  «Беловежская пуща» Н.Парменова

Ведущий:                    

..Мы  вместе с Вами вспомнили песни военных лет, любимые  песни.. Пришло время  послушать  и попеть старые песни в новом  современном звучании. Ведь новое- это всегда хорошо забытое старое. Встречайте, Вас приветствует…

Блок современный( певец, певица, танец  «С веерами» - Елена Кузнецова)

Финал

Ведущий:

Минуло уже шесть десятилетий с того времени, когда происходили  события,  которым посвящена наша встреча. За это время было написано множество книг о злодеяниях фашистов и героической борьбе народов против гитлеровских порядков. Но в памяти поколений должно храниться всё пережитое человечеством от коричневой чумы. Важна каждая деталь, каждый факт. Долг людей и - не дать разгореться фашистскому костру снова. А для этого должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны, развязанной гитлеровцами. Это боль, выстраданная узниками в фашистских лагерях смерти.

…Спасибо Вам за то, что Вы есть ! Спасибо за Ваш оптимизм, Вашу мудрость, за добрый свет души и сердца , который согревает всех нас, Ваших знакомых и друзей! Желаем Вам здоровья, оптимизма, бодрости ! Живите долго!

Фонограмма «Бухенвальдский набат»

 

МЦ МУК РМР «РДК»

30.03.2011 г .г.Руза

Вд.методист :Дроздова Е.И.

Министерство культуры Московской области

Портал Государственный и муниципальных услуг Московской области

 Путеводитель по Московской области

 Путеводитель по Московской области

 

 

 

 

 

Опрос

Каких учреждений культуры, на ваш взгляд, не хватает в нашем городе?:

Анонсы мероприятий